fashion food package エスコン

嵌合容器の保存性について

嵌合容器の保存性の高さ

「エスコン」をはじめ「ユニコン」、「スーパーレンジ」、「アスコン」、「デリコン」は密閉嵌合容器です。
フードパッケージでのサンドウィッチの保存性について、「保存中の乾燥による重量の減少」を一般フードパッケージと「ユニコン」でテストを行いました。

  • 野菜サンドウィッチ(5切れ・約200g)を「ユニコン」と一般フードパッケージの各2個づつをテスト対象として、3日間(72時間)に亘り重量の変化を測定しました。
  • 2日間での測定結果では、一般フードパッケージが5〜7%の乾燥による重量の減少があるのに対し、「ユニコン」では、1%未満でした。数値につきましては、グラフと表1・表2をご参照下さい。

このように、ご愛顧いただいております「ユニコン」の密閉性の高さが実証されました。
弊社では、嵌合容器に限らず、全商品の品質には万全を期し、より質の高い製品づくりをいたしております。

嵌合容器の保存性

グラフ1 サンドウィッチ重量変化

表1 サンドウィッチ重量測定

サンプル n 経過時間
初期値 2
時間後
4
時間後
6
時間後
22
時間後
28
時間後
30
時間後
53
時間後
72
時間後
スミのユニコン (1) 193.46 193.44 193.38 193.33 192.92 192.82 192.76 192.01 191.25
(2) 241.18 241.14 241.07 241.00 240.52 240.34 240.26 239.29 238.31
一般の
フードパック
(1) 193.46 193.07 192.70 192.24 190.08 189.06 188.62 182.96 177.93
(2) 241.18 240.58 239.90 238.31 236.62 235.25 234.62 225.36 218.17
H4.1.16 単位:g

表2 サンドウィッチ重量減少率

サンプル n 経過時間
初期値 2
時間後
4
時間後
6
時間後
22
時間後
28
時間後
30
時間後
53
時間後
72
時間後
スミのユニコン (1) 0.00 -0.01 -0.04 -0.07 -0.28 -0.33 -0.36 -0.75 -1.14
(2) 0.00 -0.02 -0.05 -0.07 -0.27 -0.35 -0.38 -0.78 -1.19
一般の
フードパック
(1) 0.00 -0.20 -0.39 -0.63 -1.75 -2.27 -2.50 -5.57 -8.03
(2) 0.00 -0.25 -0.53 -0.80 -1.89 -2.46 -2.72 -6.56 -9.54
H4.1.16 単位:%
付記:評価方法
(1)マーガリンを塗ったパンにレタス、トマト、キュウリをはさみ、サンドウィッチを作成する。
(2)サンドウィッチ5個を容器にいれ、一般フードパックは真ん中1点だけ、セロテープ止めにする。
(3)容器を23℃、50%RH一定の部屋に保管し、経過時間後、重量を測定する。